人民日报头版头条聚焦:创新链、产业链、资金链相互助力 安徽多链协同推动创新发展

发布日期:2021-04-27 浏览次数:29

创新链、产业链、资金链相互助力安徽多链协同推动创新发展


 本报合肥4月25日电  (记者朱思雄、韩俊杰)不依靠介质而让影像“悬浮”在空中,动动手指即可实现无接触操作……原本只在科幻电影中出现的场景,被东超科技两位“90后”创始人韩东成、范超变成了现实。如今,这项高科技已在安徽省内各大医院的无接触挂号机、电梯上广泛应用。


近年来,安徽省依托合肥综合性国家科学中心等创新主平台,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,围绕创新链配置资金链,创新链、产业链、资金链相互助力,坚持走“科技+产业+金融”的道路,协同推动原始创新、技术创新和产业创新,着力强化创新引领。


 围绕产业链部署创新链。安徽省加快建设科技创新攻坚力量体系,在现有全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射大科学装置基础上,在建、拟建8个大科学装置,加快建设14家实验室和14家技术创新中心,集聚创新平台,提高原始创新能力。


“我们建成浮法玻璃新技术国家重点实验室等60个创新平台,不断强化创新链条。”中国工程院院士、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿说。去年8月,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院开发出30微米柔性可折叠玻璃、拥有自主知识产权的高世代液晶玻璃,实现多项关键技术的突破。


 围绕创新链布局产业链。安徽大力实施科技产业协同创新工程,贯通科技供给与产业需求,以产业链升级牵引核心技术攻关,带动产业变革。“公司成立后,很快就承接到项目,从而有了‘第一桶金’。”科大国盾量子技术股份有限公司董事长彭承志说。去年7月,国盾量子成功登陆科创板,如今,安徽已有20余家从事量子研发的公司,初步形成一条量子通信探索型产业链。


安徽还集聚了长鑫存储、京东方、科大讯飞、蔚来汽车等一批创新型企业,构筑起以集成电路、新型显示、人工智能等为代表的十大战略新兴产业体系。截至去年底,全省高新技术企业累计达8559家,20家省级以上高新区实现16地市全覆盖。


 围绕创新链配置资金链。“2017年,我们制作出了第一块样品玻璃,却因资金问题陷入困境。”东超科技董事长韩东成说。关键时刻,合肥市高新区800万元的天使基金解了燃眉之急。此后,历经省内科技成果转化引导基金两轮融资,2019年下半年,产品上市,当年就实现3300万元销售额。“今年销售额有望达到5亿元。”


安徽完善创新发展支撑体系,建设安徽科技大市场,打造“政产学研用金”六位一体的科技成果交易市场。还设立总规模300亿元的省“三重一创”产业发展基金,发起或参股设立新能源汽车等14只子基金。目前,省科技融资担保已覆盖所有县城。


“创新是大系统,需要一个完整而友好的生态。”安徽省委主要负责同志表示,安徽将打造创新链、产业链、资金链“多链协同”的发展生态,让创新业态、创新模式、创新人才、创新技术加速聚集。